CJR Logo

頁面總瀏覽次數: 3,956,374
Logo
搜尋:
 Go 
 

我十四歲去英國升學-何同學

我去了英國剛好5年了,現在就讀中六。當時去的時候我只有十四歲。我覺得在香港學習實在太過吃力,而我從小就盼望能夠到其他國家讀書,所以我選擇了到英國升學。

可是我不太熟悉英國的制度和學校,最後家人找了升學中心來幫忙。他們從我的要求,成績去找了合適我的學校。除了替我找到合適的學校外,還解答了我許多關於英國升學的問題,結果我選擇到紐卡素一間寄宿女校就讀中二。

我選擇這間女校是因為我覺得在學校住會比較安全和方便。另外我一向就讀女校,所以家人也希望我選擇女校。學校除了給地方學生住之外,也有安排饍食。有了學校的照顧,家人不用太擔心我。

在暑假裡,我申請了簽證。8月尾我帶著行李獨自上機。由於我的新校是在紐卡素。紐卡素不是在倫敦的,所以要先從香港乘機到倫敦,然後再從倫敦轉乘內陸機到紐卡素。因為這是我第一次到英國升學,所以學校特別安排了一名職員到紐卡素機場接我到學校。學校安排了宿舍房間給我,又提供了講解課程、宿舍規則和安排職員帶我到學校參觀。

初時我每天都掛念在香港的家人,有些同學因為太掛念在香港的家人而哭。想家人是一定會的,只要多去認識一下新朋友,像是同學或鄰居之類的人,有事就會有人幫助。去了解當地人的文化,跟別人多些溝通,能聊天,會比較好。很快我開始習慣了沒有家人在身邊的日子,很快我也開始學習了怎樣去獨立。慢慢我開始喜歡了英國的生活。

假日,學校會讓我們出外走走,但是我們必需先詢問家人和學校。學校離市區市中心不太遠,步行 15 分鐘便到。每個學期裡有 9 日長假期,長假期間校方不准學生留在宿舍。他們需要離開學校到寄宿家庭或親戚,朋友家。沒有親戚,朋友在英國的話,升學中心或校方會安排接待家庭服務(另外收費)。

在學習方面,我覺得在英國學習輕鬆過在香港學習。老師的教學方法和態度十分好。他們很有耐心和容忍度十分好。老師不介意學生不懂,他們會慢慢解釋。學生如果還是不明白,他們會繼續慢慢解釋,直到學生明白才會開新一課。這一點令我覺得英國的教育是勝過香港的。

家長/學生的評價相關文章