加拿大升學問題

  搜學校
UBC 今秋入學成績需A級 僧多粥少
訂下歷來最高收生標準

2010年6月10日,星島加西版

有意今年秋季入讀卑詩大學(UBC)溫哥華校園課程的學生中,絕大多數都需要最少平均A級的優異成績,也是該校歷來最高的收取新生要求。    例如科學等熱門學系的報讀成績,更要86%或以上的A級水平。

據卑詩大學學生入讀申請部副主任阿里達(Andrew Arida)表示:「校方也會考慮申請學生的其他表現,但大多數都需要差不多90%或更高的分數。」他補充說,就是一般入讀要求較低的文學院,目前也要求最少A級的成績。

10年前文學院只需70%。

1990年,入讀UBC文學院平均成績只需70%。10年前校方要求的成績表現提升至80%。現在除了特殊情況,學生都要取得最少86%的成績。

目前,卑詩大學收生要求,主要是根據有省試的4個科目平均成績,例如第12班英語、第12班歷史和第12班生物。

雖然大學公布收生要求是67%,不過在僧多粥少之下,能成功進入該校的學生,取得的成績實際遠超於這水平。

... 卑詩大學溫哥華校園,今年接獲申請入讀9月新學期的人數,較2009年新學年增加9%,卻比2008年時更上升16%。

2006年,有分析家曾經指出,卑詩省經濟蓬勃發展,加上缺乏技術工人,令到不少高中畢業生選擇就業而放棄升學。面對目前本省經濟轉弱,阿里達相信不致成為刺激申請入讀人數上升的因素。

 下一頁   講座時間表