MBA留學四步曲  (于智博)

在哈佛商學院H班旁聽時,我還巧遇了一位密西根州立大學的校友。他曾經在 Ernest & Young 諮詢公司工作過三年。既然他和我是校友,對我自然格外歡迎;我也趁這個好機會向他取經,詢問如何才能進入哈佛。我將他的話歸納成四點,看看哈佛商學院是怎樣挑選學生的。

一: 與眾不同的經歷。哈佛MBA的學生個個都要有與眾不同的背景和經歷。有的學生擁有自己的公司,有的是總統、州長的兒女,有的是外國某集團重點培訓對像,也有的是本畢業生中的佼佼者。總之與眾不同在哈佛很吃得開。

二: 素質全面。GMAT是所有想到美國讀研究生的學生的必考之試,許多學生把GMAT高分看成進入王牌學府的唯一出路,其實不然。在哈佛,GMAT考試成績並不是最重要的錄取條件。哈佛更看重考生的全面素質。如考生是否經常參加社區服務,有何除工作以外的建樹等。曾經是運動員的考生,在哈佛也十分受歡迎。德、智、體是否全面,是哈佛審查考生的一把尺。

三:領導潛質。哈佛商學院最強調的一點就是領導才幹。每一個哈佛MBA畢業生的目標,都應該是在其所在行業盡可能發揮領導才幹。如果一個考生曾經是籃球隊隊長、學生會主席、公司部門經理或一個團體的領導人,那將非常有利於該考生報考哈佛。哈佛的目標是培養領袖人才,而不是泛泛的高薪白領人士。

四:上進心。上進心這個詞兒有時在哈佛可以變稱為野心。我僅僅在哈佛聽了一堂課,就已明顯感覺到學生們都有一種「他(她)可以當CEO,我也一樣可以」的氣魄。這種上進心是進哈佛的必須。如果考生的目的只是想拿到哈佛學位,然後找一份起薪十萬美元的工作,那哈佛八成不會取錄他。豪不誇張的說,哈佛要得是想當CEO、想當總統、想幹一番事業的人才,而不是想靠打工致富的「勞模」。

申請學校