英國升學問題

  搜學校


我在英國選科的經驗
何同學

大多數英國中學除了讓你讀你所喜歡讀的科目外,他們會讓海外留學生上多一個課程名叫 English As a Foreign Language。這個課程是由一班老師專門負責的。這個課程是讓海外留學生有更多機會運用英語。當校方覺得你能夠妥善運用英語,他們不會需要你繼續上這一個課程。

同樣當學生升讀了中四,校方需要你開始選科,就好像在香港的學生一樣,在中五時開始會考。當時我選讀了 IT,Art,German,Maths,English,English Literature,Geography,Physics,Chemistry 和 Biology。我比較喜歡文學,亦因為我是在中二去了英國,所以校方讓我選一科外國語言。我選了德文 German。

到了中五,會考快到。香港會考生會有一個月大假讓學生自修,但英國學生不同。我們只有一星期至兩星期大假讓我們自修。會考通常從5月至6月。足足一個月,當然不是日日也有考試的。

當會考完成,學生可以不用等學期結束便可以回港等公佈會考成績。成績通常會在八月中公佈。到了中六,你需要重新選科。不過只需要選3或4科。學校不建議學生修讀5科或以上,因為中六中七課程更深入更困難。加上大學只需要3或4科中六中七成績。我初初選讀了 Psychology, Accounting, English Literature, Product Design。現在選讀3科,時間剛剛夠用,中五至中七期間會有許多 coursework 需要去做。 Coursework 是用來評分,可以幫助會考成績和中六中七成績。所以有手提電腦會方便得多。

英國有很多城市。但如果真的想讓子女專心求學,家人可以選擇一些小城市或一些沒有太多誘惑的城市。英國有很多城市都有夜生活的。

外國人喜歡開派對,喜歡一班朋友到戲院。英國有中國城,裡面有中國超級市場,中國餐館,讓海外留學生在英國也可以買到在香港可以買到食到的東西,很方便。英國天氣變化很大 ,同一日可以落雨,刮風,出太陽。所以要帶多些四季衣物和傘。

在英國,子女與家長通訊也很方便,可打英國固網電話或英國手提。學校宿舍有固網電話。長途電話咭可在英國電話鋪買。只要把號碼給家長,家長便能夠找到子女了。