美國升學問題

  搜學校


Georgetown Preparatory School - 教育為服務

教會辦學最講理想,耶穌會的辦學精神, 400多年在世界各地開出奇葩。在美國離華府 15分車程的North Bethesda(馬利蘭州),有一間名叫Georgetown Preparatory School,更是其中的皎皎者。

200年來,GPS一直堅持教導每一個學生一個簡單的信念:人生的目標是服務他人。GPS用的是因材施教和投入群體的方法。GPS是一間由耶蘇會修士創辦的男校,只有第九至第十二班的學生,可以住讀或走讀,有無宗教信仰的學生都收。學校的師生比例是1比8,平均每班上課人數不超過17人,讓老師有充份時間準備做到個別教導和指導。

宿舍的導師更是責任重大,每個導師的專職就是要全面關懷8個學生的培養工作,不論是學業的,德育的,運動的,甚至個人思想上的,都使學生不斷得到啟發和挑戰。全校有50位老師,85%的有碩士或博士資格,有7位是修士。


通過四年嚴格的學業課程,使用一流的圖書館,實驗室,電腦和體育設備,再加上每個學生必須自選一項有挑戰性的義工服務,例如教殘疾兒童學游泳,GPS使一個一個的年青人在德智群美方面建立一種勇於服務,追求卓越,的人生觀和穩固的知識基礎。

所以GPS除了每年都有畢業生入哈佛,耶魯,麻省理工之外,在運動方面也有驕人成績,其中更有學生獲得過奧運會的游泳金牌。

文章之修訂稿刊登於 2001年9月11日《明報》的"教得樂" 特刊