美國升學問題

  搜學校

來美國紐約州寧靜的 Syracuse 小城讀中學
我每年照顧 5 個中國學生

大學主修科

孩子們都收到了大學的錄取通知書,都實現了自己的目標。Jack 進了紐約州立大學,主修酒店管理;Kate 進了紐約州立大學,主修護士;Sam 進了紐約州立大學,主修生物。在他們興奮喜悅的臉上,流露出他們的成熟、自信和對未來的嚮往。我和他們一樣高興,向他們祝福。我感到欣慰,今天的成功,是昨天大家共同努力的成果。
目標決定成績

Jack 和Kate剛來到我家時,我要求他們定出奮鬥的目標,目標要定得高一點。我明確表示,結果並不重要,我很在乎你們今天是否竭盡全力,是否認真對待每一天的過程。我心想,只要認真努力地堅持學習,哪有不成功的。學習上我嚴格要求,生活方面也必須規律化:晚上十點半肯定關電腦,上床看一會兒書就睡覺。早晨六點半起床。生活上對他們無微不至地關心,讓他們在緊張的學習之余放鬆身心,平時在家中可以玩乒乓球、籃球等,週末還帶他們到近處遊玩,Syracuse有地球上最美麗的湖泊,我們在湖邊釣魚,跑步,溜冰,假期則外出旅遊。尼加拉瓜大瀑布(Niagara Fall),New Yourk City 的博物館都留下了我們的足跡。

孩子們都覺得生活原來可以這麼簡單,大家關係融恰,學習也自然輕鬆愉快。

在港讀名校? 還是去美國?

Sam 小學畢業放棄了香港華仁書院,來到美國讀中一(7年級)。在這裡,他沒有死讀書,除了學校的功課和多項課外活動外,還參加校外的社會實踐,其中對他影響最大的是去醫院做義工。讓他懂得了生命的可貴,必須要認真地對待每一天,享受每一天,把今天該做的一切做好。我告訴他,參加任何活動,都要用眼睛去看,用心去體會,分清什麼是好的,什麼是不好的,我們從中能得到什麼教益。這對他的觸動很大,使他身心得到全面發展,對他的健康成長十分有利。

美國學制讓女孩子易上層樓, 先讀護士再修麻醉師專科

Kate 中四(10年級)來美國,學習比較自覺,生活上很獨立。可由於她母親做生意忙,無暇顧及她,從小將她寄養在別人家里或住校。她說她從來沒吃過媽媽煮的飯,從沒得到媽媽的愛撫。能和媽媽見上一面都是奢望。她對媽媽很淡漠,也有怨氣。她從來不給媽媽打電話,媽媽來電話也說不上幾句話。她剛來時不會笑,當然也不會關心別人,除了吃飯和大家坐在一起,其餘時間就是關在自己房間裡,我知道,這種環境下的孩子,最缺少親情,而一個人要取得成功最重要的是要先學會做人。在我身邊三年,我每天從點點滴滴的小事做起,去關心她、感化她,她體會到了從來沒有過的關愛,但又時時弄不明白,我為什麼會對她這麼好呢?因為她媽媽都從沒這麼關心過她呀!慢慢地,她向我敞開心扉,遇到問題和不順心的事會向我傾述,找我尋求幫助。有矛盾時,也開誠佈公地坐下來和我溝通。我們之間相互信任,建立起良好的朋友關係。她對我很親很親了。於是我不失時機地向她提出要求,希望她能做一個有知識、有文化、有修養、有愛心的好姑娘。同時也告訴她:沒在媽媽身邊,不是媽媽不愛你,媽媽不容易呀!什麼是大愛;真愛,難道不是媽媽割捨了許多難以割捨的情感,努力拼搏供你在美國讀書。反之,什麼是大孝;不是應該懷有一顆感恩的心努力學習回報社會嗎。你以後也會做母親,要體諒媽媽的難處。慢慢地,她逐漸開始變化,一天天過去了,微笑隨心底發出,變成一個陽光女孩。她選修護士,也要像我一樣,無條件地去關心和幫助那些需要幫助的人。她媽媽也感到女兒懂事了,親近她了。她感謝我給了她孩子最寶貴的東西。這是人世間最珍貴的。這樣的東西,不管花多少錢,也買不來的。我為此也感到很欣慰。她告訴我她有信心通過先讀護理再轉讀麻醉師專科。

自強需有自強的環境, 紐約 Syracuse 城我這裡有

Jack 是三個孩子中讓我操心最多、轉變也最大的孩子。他心地善良,很隨和,但惰性很強。胖嘟嘟他喜歡玩電腦和看日本動畫片。 Jack 中四(10年級)來美國,在香港唸書時就不想學習,所有的科目都不及格,家長也無可奈何。可以想像,來美國學習,他的困難有多大,我的壓力又有多大。不要說趕上文化課,就過語言關這一點,就足已讓他頭痛不已。雖然剛開始時他也想努力聽課,可什麼也聽不懂,如同坐飛機。他失去了信心,惰性又出來了,上課時干脆睡覺。一個月下來,老師就召見我這個代理家長了。問我他晚上是不是沒休息。他很痛苦的告訴我,是因為聽不懂老師講的什麼,到美國之前,什麼樣的困難都想過,也下定決心要戰勝困難,可現實情況比他想像的要難十倍、百倍,他想放棄了。我們在一起討論了很多問題和解決問題的辦法,首先是過語言關。每天下午放學後,老師單獨給他輔導,把當天的筆記給他再講一遍,令他感動。回到家裡,我放下手中的一切,坐下來陪他,從一個個單詞入手,讓他讀、記、背、寫。就是我在做飯,或和他一起玩樂時,也要問他單詞。每天的作業,我都陪著他完成。當時我也在學習英語,他見我每天等他睡下後才做自己的功課,也受感動。他覺得大家對他這麼好,自己再不好好學習,真對不起人了,也無法向我們交待了。他還去Food Bank做義工,在那裡他建立起自信,每個人都稱讚他說Good job. Food Bank還特別發給他一張獎狀,(不是什麼人都可以得到的)。他學習有了動力,成績自然慢慢上去了。跟據他的隨和性格,讓他參加美術班,足球隊,鼓勵他和美國的孩子玩電腦遊戲,徹底戒掉日本動畫片,在和美國孩子的交流中,提高了英語能力。在飲食上,注意熱量的配給,體重也減下來了。他為自己的進步高興!他媽媽感激地說:“真不知我兒子哪輩子修來的福氣,能進你家的門,讓他獲得成功。這是我做夢也想不到的,不知怎麼感謝你!”收到他的錄取通知書,我比看到另外兩個孩子的錄取通知書更高興,更激動,他考上大學,比別人付出的更多,更不容易。幾年的辛苦沒有白費,他的成功就是對我最大的安慰和感謝。

用今天去創造未來所結的果

孩子們馬上要到新的環境中學習生活了。我相信他們能學得更好。他們說,不會辜負我的希望,也會永遠懷念跟我生活在一起的美好時光。我確信他們會成功的!他們提出一個要求,以後的聖誕節、感恩節還要回家來住的。我的回答是:“這裡就是你們的家”。


淳豐為學校演奏


學生生活照


小方與同學畢業


學校合唱隊


我帶孩子出外旅遊 (一)


我帶孩子出外旅遊 (二)


我帶孩子出外旅遊 (三)


我帶孩子出外旅遊 (四)


美國的美麗 (一)


美國的美麗 (二)


美國的美麗 (三)


美國的美麗 (四)

申請四年制大學, 大學要求學生有人生或讀書計劃, 我作為監護人, 雖然英文水平不高, 但也要求我照顧的學生早有準備! 這是他們的計劃草稿。