美國升學問題

  搜學校

加州社區學院 California Community College

 

簽証第一. 招生第一. 服務第一

了解加州社區學院的特點

有一位哈佛二年級的同學, 有3.1 的平均積點, 第三年申請轉駁 (Transfer) 到加州大學, 沒有被錄取, 有人說因為他不是從加州的社區學院轉駁過去的。這會是真的嗎? 非常可能。

加州大學的收生政策是以服務加州居民和加州的社會需要為主。一般來說, 社區學院的畢業生必須在第三年轉駁到四年制大學, 再讀兩年, 才可取得學士學位。所以, 加州大學樂意超乎比例地取錄加州社區學院的畢業生。

2001年的秋季, 加州大學所收的轉駁學生 (Transfer students), 其中來自加州的社區學院的百分率如下:

Berkeley (柏克萊校區) 79% Davis (戴維斯校區) 84%
Irvine (艾雲校區) 82% Los Angeles (洛杉磯校區) 85%
Riverside (河畔校區) 87% San Diego (聖地牙哥校區) 88%
Santa Barbara (聖芭芭拉校區) 85% Santa Cruz (聖告魯斯校區) 82%

而就讀四年制大學的學生, 無論那一間的, 只要繼續在原校就讀就可以畢業, 所以在第三年申請轉入加州大學沒有優待。

第二層獲得取錄的學生屬於加州大學分校與分校之間轉駁的學生。其他的申請者屬於第三層, 入學機會自然大打折扣。

換言之, 如果你的目標是要進加州大學, 首兩年在加州的社區學院攻讀的確會增加你入加州大學的機會。

轉駁入加州大學的最低要求

對同學來說, 除了哈佛耶魯等名牌大學, 最為人熟悉的就可能是加州大學了, 或柏克萊.

其實, 加州大學這個組織共有九間分校, 其中八間頒發學士學位。這八間分校的地點是柏克萊 (Berkeley), 戴維斯 (Davis), 艾雲 (Irvine), 洛杉磯 (又名羅省) (Los Angeles), 河畔 (Riverside), 聖地牙哥 (San Diego), 聖芭芭拉 (Santa Barbara), 及聖告魯斯 (Santa Cruz)。第九分校在三藩市, 只有研究院和專業學院。

每間分校都有各式各樣的專業學院, ?面有特定的主修科。要從這些主修科畢業, 你必須修滿大學要求的學分, 專業學院的學分及主修科要求的學分。

如果你是加州社區學院的學生, 怎樣才可以轉駁入加州大學? 最簡單的方法是完成60個加州大學認可和可轉駁 (Transferable)的學分。這是以學期制(Semester system)計算, 學季制 (Quarter system)計算的則要90個學分. 而且, 最低平均績點要2.4 (非加州居民則要2.8)。這些學分則必須包括以下的學科:

  • 兩門英語作文課程
  • 一門數學課程 (要注意: 所有可轉駁的數學課程都有中等代數或更高的要求。)
  • 下面科目範圍的四門課程 :
    • 文科及人文科學
    • 社會及行為科學
    • 物理及生物科學

這些都必須是加州大學認可和可轉駁的課程, 及最低成績每科要C級。

如果你具備了這些條件, 這表示校方會考慮你的申請。但是, 說你有足夠資格參加比賽, 並不表示你就贏得金牌。柏克萊曾經否決一個 4.0 平均積點的申請者, 因為他的申請表沒有任何課外活動的紀錄。

入 Berkeley / UCLA 十誡一提示

一心想入UCB或UCLA的同學要注意Nannimi先生這10誡和一個提示:

  1. Complete the most possible lower division requirements in your major prior to applying. (The more the better!)
  2. Complete 60 transferable semester units (or 90 transferrable quarter units) at least two terms prior to the time you arrive at the UC campus of your choice.
  3. Earn the highest GPA possible in your lower division major requirements
  4. Earn the highest overall GPA possible in all UC transferable courses
  5. Complete the required UC transferable math and English courses prior to applying.
  6. Attend a California Community College
  7. Apply on time
  8. Complete the I.G.E.T.C or campus specific general education requirements prior to enrolling at the UC you have been admitted to.
  9. Write a great personal essay when you submit your application.
  10. Complete the UC minimum admission requirements for transfer applicants

當選科的時侯,問自己和選科輔導老師以下的提示問題:

提示: “Does this Class satisfy either a general education or major requirement for me, and if not, do I need this elective?”

想入加州 UC Berkeley 或 UCLA

僧多粥少,如果你的唯一理想大學是 UC BerkeleyUCLA, 社區學院最好讀加州本土而又成績優異的社區學院,例如 FoothillDe AnzaSanta MonicaEl CaminoGlendaleOhlone,憑自己勤力和天聰加上思亞的指導就有大好機會入讀 UC Berkeley 或 UCLA。毋須多給任何中介公司服務費!

毋須 TOEFL: 詳情請電思亞 2309-7766 查詢
City College SF
Diablo Valley
De Anza
(可收中五)
El Camino
Foothill
(可收中五)
Glendale
Ohlone
Pasadena
Santa Monica
West Hills
(可收中五)
要顯示所有學校, 請按此處