選擇主修科

 
 

歷史 History

1. 在本書《朱熹的歷史世界》撰寫過程中,普林斯頓大學的兩位同事,裴德生 (Willard J.Peterson) 和陸揚,常常很耐心地聽我口述每一階段的研究發展,並不斷提出具有啟發性的質難,減少了我在構思上的漏洞。台北友人黃進興從頭到尾讀過全稿,他的批評和建議更使本書內容得到具體的改進。亞利桑那州立大學 (Arizona State University) 的田浩 (Hoyt C. Tillman) 是南宋儒學史的專家,我也曾一再向他請教

(節錄自《朱熹的歷史世界》-余英時著, 自序一)

 

2. 沒有人比他更認識鄧小平,連鄧小平的女兒鄧楠看過他去年在本港出版的《鄧小平時代》後,也驚嘆:「沒有想到一個外國人能這樣了解爸爸、了解中國」。國際知名中國問題專家、哈佛大學榮休教授傅高義 (Ezra Feivel Vogel) 以超過十年時間,親身到中國訪問大量與鄧小平有直接或間接接觸的人士,包括著名異見人士劉賓雁、王丹、魏京生、本港前港督和三位行政長官,以及新加坡前總理李光耀等,目的就是要「讓西方人認識多點中國,因為要了解中國咼去及現在的發展道路,就要先了解鄧小平」。

“2013年1月24日信報A16”