*德語課程學費每期四個星期: €405.00,頭一期德語課程的費用已包括於學費內,額外的德語課程費用需另付€405.00
*同學需於出發前出視德語證書給學校證明,由學校定奪應可性。

學校網站: www.e2-highschool-germany.de

德國的智慧•留學前準備

希爾: 《歐洲思想史》 p.527-558

馬丁路德思想影響下的德國成了一片順服的土地…

宗教改革家如果在宗教戰爭中路德派得勝,那將會過早地把德國帶入東歐的思想漩渦。如果天主教勝利,則將把德國變成第二個意大利或西班牙。結果是哪一派都未取得壓倒勝利…恰恰由於這種僵持局面,德國的精神世界才得到挽救。十八、十九世紀德國文化界能夠百花盛開…

在十七世紀的最初二、三十年中,路德派各大學 (海姆許台德、維登堡、耶那、萊比錫、基森、勞斯托克和杜賓根) 開始接受西班牙耶穌會士講授亞里士多德 – 托馬斯主義形而上學。他們需要一套現成的哲學觀念來維護正統路德宗教義,對抗加爾文派、熱誠派和虔敬派。

一六九四年,哈勒大學 (University of Halle) 成立,它很快成為虔敬派反對形而上學的中心。一七三四年,哥丁根大學成立,這使西歐式形而上學在德國走到了窮途末路,因為哥丁根大學引入了英國自然神論思想,帝國歷史和統計學。一七四六年,柏林學術院成立,也參加了這個隊伍的行列。

哲學家萊布尼茨每年至少要寫三百封信 (保存下來的有一萬五千封)。他對天主教、新教、不同意國教者各派神學,以及哲學、數學、科學實驗等都抱有興趣。

在十八世紀德國,其中舉足輕重的漢堡 – 萊比錫 – 法蘭克福 – 哥廷根這一塊長方形地區中,興起了一種開明資產階級的專業文化。

當時英國與荷蘭的不從國教者、獨立思想家們進入德國,都以漢堡為大門。十八世紀的最初二十年,商人兼哲學家霍夫曼 (J.A.Hoffmann) 發表所著《真偽政治學評論兩卷集》… 他提倡任何人生來是為造福人群,只要為人勤奮就足以排除各種情慾邪念。

康德的目標是達到神的純愛,它不要求任何回報… 純愛就指向道德律,馮自身的力量找到進入靈魂的道路。

學德國人做事認真

德國人一共在中國青島待了17年,沒修別墅,沒蓋大樓,沒搞佈滿噴泉鮮花和七彩燈光的廣場,卻費了九牛二虎之力,先把下水道給修了。

沒人看得見德國佬做的這些,基本上屬於吃力不討好。
可是100年以後,全中國人都看見了︰一個從來不淹水的青島﹗         

青島原德國租界區的下水道,在高效使用了百餘年後,一些界面零件需更換,
經查詢,當年的公司已不存在,一個德國企業發來電子郵件說︰
根據德國企業的施工標準,在老化零件周邊3米範圍內,可以找到存放備件的小倉庫

中方依建議果然找到了小倉庫,裡面全是用油布包好的備用件,依舊光亮如新。
 一個民族的精神、行為準則和行為規範是由什麼決定的? 
 
答案……德國做事認真的態度真是值得我們學習