留學生趣聞

故事的講述人是中國「留美幼童」的中學同學、後來在耶魯大學任教的菲爾浦斯 (Wiliam Lyon Phelps) 教授。一九三九年牛津大學出版社出版了他的自傳,其中一個章節的題目是《中國同學》:

這些男孩子穿著打扮和我們一樣,只是頭上留著長長的辮子。他們玩橄欖球的時候,會把辮子藏在襯衣裡,或盤在頭上;如果辮子鬆了,那可是給對手一個太強的誘惑。我們玩的所有遊戲對他們來說都是陌生的;但他們很快就成了棒球、橄欖球、冰球的好手,在花式滑冰場上技術更是超?。當單車剛剛出現的時候,學校第一個買它的是曾(吳仰曾)。我現在彷彿還可以看到,他騎著這奇怪的傢夥在避難山路上走‥‥

這些男孩不但在體育場上壓倒美國人、他們還在另外一些場合讓我們心碎。當這些中國年輕人出現在社交場合的時候,就沒有我們什麼事了。他們對女孩的態度,有優雅的恭順,是我們學不來的。我不知道,女孩子喜歡他們,是因為和東方人共舞的異國情調,還是真的受到他們言談風度的吸引?但事實就是,在舞會上,在一些招待會場,那些最漂亮最有吸引力的女孩總是會挑選這些東方男孩。我至今還記得,那些美國男孩痛苦的神情,他們眼睜睜地看著那些他們心儀的女孩特意地從他們身邊走過,去接受他們的對手、那些中國男孩的邀請。說到我自己,我的父母可不許我在中學學跳舞什麼的。所以我只是旁觀這樣的情景一再重演。讓種族間的競爭挑起我欣賞戲劇的本能。那些中國男孩的舞跳得真是很棒!

大清留美幼童記 (P.101)

其他內容