澳門留學生

中國第一個留學生來自澳門,他的名字叫容閎。

「容閎的家鄉在廣東省珠海市南屏鎮,和澳門僅一水之隔… 一八三五年,七歲的容閎,被父母送到澳門一間由普魯士人郭士立 (Gutzlaff) 夫人辦的學校唸書。他的兄弟都在舊式的私塾讀書,父母獨獨把他送進『西塾』…

郭士立夫人辦的是一所女子學校,容閎就讀的,是校內附設的一個男生班(『男塾』),這是教會所辦的『馬禮遜學校』的『預備學校』。

馬禮遜 (Robert Morrison) 是基督教新教派到中國的第一個傳教士,最早的《聖經》中文本就是他翻譯的。他死後,英國成立『馬禮遜紀念協會』,協會每月撥出十五英鎊,資助郭士立夫人在澳門辦學….

一八四三年,馬禮遜學校遷到已成為英國殖民地的香港,成為香港第一所新式學校… 他在香港生活學習了四年,從一個孩童,一個少年,長成了十八歲的青年人。一八四六年的一天,布朗老師說,因為身體的原因,他就要回到美國去了。

『有誰願意跟我到美國去讀書呢?』他問。
一片肅靜。
容閎站立起來。…

一八四七年一月五日,跟隨著布朗牧師,容閎、黃寬、黃勝乘坐美國阿立芬特兄弟 (The Olyphant Brothers) 公司的『女獵人』 (Huntress) 號運茶帆船出發了。這是帆船時代一條典型的商業航線:借助自東北吹向西南的『貿易風』,船由香港起航,過好望角,進大西洋,駛向美國東海岸。

驚濤駭浪中的九十八個日夜,是容閎八年留學生涯的端… 八年後,當容閎在耶魯大學畢業時,他帶到美國栽種的細柳,已長成垂條萬縷的大樹。」

大清留美幼童記 (P.2-7)

下一頁