住宿問題錦囊

寄住家庭有幾好?

留學生先入住寄住家庭是好的,有些寄住家庭會將學生當成自己家庭的成員,對學生相當熱誠真摰,甚至出錢請學生一同出外旅行。但亦有些學生覺得住得不好,打算搬出或自行租屋。有學生生病也得不到寄住家庭的幫助,若有這等事情發生,學生或父母可以找監護人或中介機構尋求協助。平日,學生亦應主動與寄住家庭的成員溝通,以盡快適應及融入到該家庭當中,不應有事才找屋主商量。

  1. 方式:

    住宿家庭
    有家人照顧,一般包括早餐和晚餐。大部分海外的學校都有這樣的服務。學生同時可以更好地學習外國的文化和生活方式。

    學校宿舍
    學生可以更好地學習自立和可以和不同背景的同年人一起生活,但不是所有學校都有宿舍。如學生要找有宿舍的學校,請在選校時問清楚。

    出租屋
    一般都有很多選擇。同學可和其他朋友一起租屋,這樣可以有更多的自由度。

  2. 天氣
    由於同學所到的地區都和香港的氣候有好大的不同,學生出發前應查詢清楚流學地區的氣候情況。以便在到步後可更好地適應當地天氣和購買衣服。(參考網站: http://www.weather.com )

  3. 交通方式
    和香港一樣,外國交通網都是比較完善,同學可在出國前查詢一下住宿地區和學校的巴士或地鐵網絡。這樣可以更好地為返學做準備。

  4. 食物問題
    西方人對食物的要求都是比較多元化。如同學想吃中國食物,可以要求住宿家庭一起到就近的中國商店買中國食物,這樣也是一個很好的文化交流。

  5. 搬走安排
    如同學要離開住宿家庭,在搬走時要給你們的屋主有2個星期的通知,這樣可以更好地給自己和屋主在心理準備。

  6. 電話
    一般來講,同學都可以用住宿家庭的電話。但同學要打電話回香港,最好先買一張長途電話咭,再用住宿家庭的電話打回香港。

  7. 吸煙問題
    在西方社會家庭,同學是不能在屋內吸煙。如同學要吸煙,一定要在屋外。為個人健康,思亞升學希望各位同學身體健康,不要吸煙。